2009年9月19日土曜日

錦糸瓜または素麺南瓜

晩夏初秋の美味、錦糸瓜を、今年も頂戴して、さっそくいつものように二つに縦割りにしてから、櫛形に切り、皮を去って、それを熱湯に入れてしばし茹で、氷水に取って指でほぐすと、ほんとうにこのように美しい錦糸状になる。これをよく流水に晒し、固く絞ってから、私は、ほんとうに素麺のつゆに卸し生姜を和し、それにつけて食べる。錦糸瓜も素麺南瓜も、じっさい良く名付けたものである。まことにしゃきしゃきパリパリとした歯ごたえの素晴らしさ、何もクセのない風味、さわやかな黄色、しかも食物繊維満載でほとんどカロリーは無し、とダイエット的昼食にはうってつけである。もっともこれを三杯酢などに和しておかずにもなり、白身の魚の汁などの相方にもよろしく、ともかくこんなに良いものは珍しいという感じがする。私の大大大大好物の一つ