2008年9月7日日曜日

釜膳

 きょうは久しぶりに、三鷹の「釜膳」まで、釜飯を食べに行った。
 釜膳は、私の大好きな釜飯屋さんで、この写真では分からないけ
れど、一見まるで釜飯屋には見えないような、モダニズム風の設い
になっているところがまた良い。私はいつも定番の五目釜飯のコー
スを取るのだが(夜はコース料理のみ)、エビカニアレルギーなの
で、エビの代りに、他の魚介を入れてくれる。きょうはホタテが
入っていた。これが牡蠣のこともあり、いろいろと楽しい。コース
は煮物和え物の八寸(オードブル)に始まって、魚、肉、汁、釜
飯、と続くのだが、私は脂肪をできるだけ取らない食生活だという
ことを了解してくれていて、肉の代りに魚の焼き物を作ってくれ
た。刺し身は、マグロの酢味噌サラダ仕立て、鮭とジャガイモのグ
ラタン風、松茸の土瓶蒸し、そしてこの五目釜飯。これが優に三膳
分くらいあって、その最後のお焦げのところを、出汁漬けにして食
べるという趣向。これがまたなんとしても美味しいのだ。そうとう
な健啖家でも十分満腹にしてくれるだけのヴォリュームがあるが、
なにせ消化のいい和食なので、夜中にはきれいに消化して、はや空
腹感を覚える。おいしかったなあ、今日も。三鷹駅北口から歩いて
すぐのところにある。
釜膳 武蔵野市中町2-1-10 アップルウェイ1F 
0422-53-1007 定休水曜日