2009年12月8日火曜日

久しぶりのお料理取材

きょうは、久しぶりに、料理実演の取材があった。「いきいき」という雑誌で、鍋物を中心にして二人前の食事をつくってほしいという依頼だったので、きょうは、醤油味のちゃんこなべと、五色サラダ(あご醤油風味ドレッシング)、それに大根とニンジンの皮のきんぴら、という献立(掲出の写真は、その鍋のみ)。ふつう、こういう取材は、どこかキッチンスタジオを借りて、フードコーディネーターなどが付いてやるのだが、きょうのは、私の自宅で、なにもかも自前という、編集部にとっては、もっとも金のかからない都合のいい取材であった。もっとも、こっちもわざわざ都心まで出なくて済むので好都合なのである。自宅といっても、実際には、新しく作った息子の家を拝借したのである。料理はとてもおいしく出来て、終わってから、編集者二人、写真家、そして妻と秘書と私と、六人で、この鍋を平らげた。