2010年8月11日水曜日
簡単フォカッチャ
最近は、自家製フォカッチャを作るのを楽しみとしている。これがまた非常に簡単にできておいしいのだ。この写真は、その焼き立ての姿だけれど、これで一切オーブンなどは使わない。ただ生地をニードして、薄く手延べして、すこしたっぷりめのフルーティなオリーブオイルをフライパンに入れて、蓋をして両面こんがりと焼くばかりである。作り始めから出来上がりまでおよそ十分。これほど簡単でおいしいパンはまたとない。詳しい作り方や材料の分量などは、近く、お料理の連載を開始する予定なので、そこに書くことにしたい。この写真をみると、あたかも卵黄でもつかってあるかのように見えるが、卵黄もバターも一切使わない。使うのは低脂肪牛乳だけである。だからこうみえて非常にヘルシーだというのも、まず保証つき。今回はレーズンなど入れてみたが、これまた結構至極。朝食の時になど、下手な出来合いのパンより、出来立てのこのフォカッチャのほうが百倍おいしい。