2018年6月23日土曜日
ラグビー少年たち
きのうは、かつて都立戸山高校で、ラグビー部生活をともにした仲間たちが、久しぶりに集まった。私たちと同期、一年下、二年下の三学年合同のOB会だった。私はかねて、たばこの煙のあるところには行かない、酒を飲むところには行かないと宣言して、このOB会も欠席していたのだが、それなら、昼間に酒もタバコもないところで茶話会の趣向でやるから来いと、そこまで言ってくれては行かないわけにはいかぬ、というわけで、赤坂の「のら犬」というサロンまではるばる出かけていった。
なかには高校卒業以来はじめて会ったという人もいて、なつかしかった。ただ、この時分の戸山高校ラグビー部には、女子マネージャーなんていう洒落た存在はなかったので、ごらんのように男ばかり。もうみんな古稀も間近なる年とあって、どこからみても爺さんばかり、爺さんの品評会といった趣であったのは是非もないが、それでも談論風発、心ははるかな高校時代に戻っていくのであった。
ラグビーのようなチームでやるスポーツの仲間は、また格別なものがあって、はるかな少年時代に、ともに苦しみ、ともに歓びを分かち合った、そのことは人生の大きな宝物となっているのである。
さるなかにも、すでに同学年で二人、一年下で二人が、鬼籍に入ってしまったのは、無常の世の理りながら、寂しいことであった。
されば、みんな、せいぜい健康に気をつけて、元気でやろうや!
2018年6月4日月曜日
2018年6月3日日曜日
かまぼこメンチ
去る5月30日、加賀市の九谷焼美術館でデュオ・ドットラーレの演奏会をしたあと、私はまた北陸道で糸魚川まで戻り、そこからは国道148号で小谷の山越え道を取り、信濃大町へ抜けて、さらに安曇野インターからは中央道に乗って、無事東京に帰ってきた。
その途中、糸魚川で、ふとこの「かまぼこメンチ」と大きな看板を出している店に遭遇して、「なに? かまぼこメンチ・・・?」と俄然興味を引かれたのであった。さっそくその店に入っていくと、コロッケなども、その場で揚げて熱々のやつを売ってくれるという。これは昭和の子としては、必修科目のようなものゆえ、もちろん買い求めてハフハフ言いながら食べたが、それも結構なるコロッケであった。
けれども、この「かまぼこメンチ」は、その場では食べないで、揚げて冷凍になっているお土産用のパックを買って帰ることにした。
「どこまでお帰りですか」と聞かれて「東京まで」と答えたら、お店の人が大変親切にしっかりしたスチロールの箱に入れて、なかに大きなアイスパックなどもサービスで詰めてくれて、東京まで事無く持ち帰ってきた。さっそく食べてみたところ、材料はタラなどの魚肉と挽肉とタマネギなどが混ぜてあるのだが、魚臭いことはなく、まことに上品な甘みがあって、よい味にしあげてある。ああ、これは良い、そう思って、これからお土産などに買ってゆくことにしようと思った。これは、糸魚川の「一印かまぼこ屋」という幕末創業の老舗の出店で、この分なら、その本筋のかまぼこもきっと美味しいだろうと想像される。次回は、その本店のほうにも出向いて、かまぼこと、かまぼこメンチと、両方買ってみることにしよう。
2018年5月21日月曜日
女子高三十期同窓会
かねて何度もここに書いたとおり、私は教師としてのキャリアを、慶應義塾女子高校の非常勤講師として出発した。最初は25歳の時であった。それから六年間教壇に立って、31歳の三月にこの学窓を去ったが、その最後の教え子たちが三十期という学年である。きのうはその、第三十期の教え子たちが、同窓会を催すについて、私にも顔を出すようにと招いてくれたので、懐かしい思いで出かけていった。卒業からもう四十年も経つのであるが、みな若々しく溌剌としていて、各界で活躍している人が多い。先生たちは、亡くなった方も多く、きのうは私も入れて五人だけの参加であったけれど、いずれどなたもお変りなく、お元気そうであった。この同窓会は、酒を痛飲して悪ふざけをする者もなく、高校生時代の学校内の様子を抱腹絶倒の小説仕立てにした作品(高校二年のときに書かれたものの由)を朗読して大笑いしたり、この学校の特色であるリトミックの授業を再現して、みな一汗かいたり、じつに高雅といおうか、上品といおうか、参加していてこれほど楽しい同窓会はちょっと比類がなかった。写真は、その集合写真で、会場はセルリアンタワー東急ホテルのボールルーム。よい一時を女子高の諸君、ありがとう!
2018年5月13日日曜日
旅のソネット(歌、田代和久氏)
去る五月三日に、汐留のベヒシュタイン・サロンを会場として、田代和久さん(バリトン)と令嬢の優奈さんのジョイント・リサイタルが催され、そこで、第二ステージとして『旅のソネット』を歌って下さった。伴奏は、名伴奏家として知られる奥様の堀越夕子さん。息の合った演奏もむべなるかな、である。
しかも、これがまことに美しい歌唱で、深々としたバリトンボイスの、ベルベットのような滑らかな響きと、行き届いた演奏解釈には大変に感銘を受けた。
まず全曲通してお聴きになりたい方は、下記のURLでご覧下さい
次に各曲のアドレスも下記の通りです。
https://www.youtube.com/watch?v=BPSz0FY9akI&feature=youtu.be
1,旅立とう
2,ひとつの時代
3,行き止まる
4,げんげ田の道を
5,花火
6,和尚さん
7,八甲田
ここに、そのYouTube動画がアップされているので、ぜひご鑑賞いただければ幸いである。ただ、録音状態が必ずしも十全でないのが千万残念である。ぜひまた実際のライブで聴かせていただきたいものだと渇仰する所以である。
なお、このリサイタルでは、第一部には、『詩人の恋』全曲と、優奈さんのベートーヴェンのピアノソナタなどが演奏された。
2018年4月28日土曜日
レッドロビン
レッドロビンの花が咲いた。
家の塀は、もともとカイヅカイブキの生け垣だったのだが、これがどんどんと枝がはびこってしまって、道路に張り出すようになってしまったので、思い切ってこれを伐採し、かわりにでしゃばらない生け垣として、レッドロビンを植えた。
家のあたりには、この木の生け垣も多く、よく手入れされたそれは、一年を通じて枝先だけに赤い葉が伸びて、青い下葉とのコントラストが美しい。
しかし、この木に花が咲くということは、じつはついぞ知らなかった。
知らずにいたら、今年初めて、たくさん花が咲いた。ちょっとかわいらしいアジサイ風の花で、赤い葉によく映えて上品である。こんな愛らしい花が咲いただけでも、レッドロビンの生け垣にしたのは正解だったと、満足しているところである。
2018年4月26日木曜日
擂り流し
由来金沢は大藩の城下町ゆえ、文化的に水準の高い町である。したがって、お料理などもまことに格調高く、往古より伝承されている上つ方の料理流儀である四条流の名人なども、この町にはいる。そして、日本海の海の幸、美味しい米を始めとして、山海の美味珍味に富む、まことに床しい土地柄である。
その名産の一つに加賀蓮根というのがあって、蓮根料理もまた、加賀料理に特色あるものだと聞いている。
というわけで、私は、富山の高志の国文学館の講演を終えてから、そのまま金沢に移動し、同地のモリスハウスにおいてデュオ・ドットラーレの練習に励んだのであった。
練習が始まる前に、ハスネテラスというレストランで軽食をいただいたのだが、私はここに行くと、かならず「蓮根の擂り流しうどん」というのを食べることにしている。
上品な出汁に、蓮根の卸したのを加えて煮ると、その上質な澱粉によって、全体がドロリとした感じになる。そこに讃岐うどんを加えたというスタイルのもの。もともと擂り流しという料理は、白身の魚肉を叩いて擂って、それを出汁に和して煮るという江戸中期から伝わっている古典的な料理だが、この蓮根の擂り流しは、魚肉を加えず、ただ蓮根を擂ったものでトロミ風味を出すという趣向である。薬味には、卸生姜と刻み青葱を加える。
これが熱々で、すこぶる旨い。
そこで、その味をよく吟味し、製法を案じながら喰ってきたので、自宅に戻ってさっそく試作したところ、とてもおいしくできた。ただ、饂飩のかわりに、炊き立てのコシヒカリに掛けてみたところ、うどんに負けず劣らず美味しい「蓮根の擂り流しご飯」ができた。写真がそれであるが、薬味には卸し生姜と刻み青葱、それにちょっと二十日大根のスプラウトが加えてある。なにかごつごつとして見えるのは、敢えて擂らずにざく切りにして加えた蓮根で、これは歯ごたえを楽しむための工夫である。
たいへんに結構なお味でありました。
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