2008年9月2日火曜日

リンゴでお茶

ひさしぶりに、お茶の写真を。
このお皿にのっているものは、リンゴを甘く煮たもので、私の大好
物。リンゴを皮ごとごろごろとした大きさに切って、砂
糖、100%果汁のオレンジジュース、シナモン、白ワイン、そ
れに干し葡萄、とこう加えて煮るだけのことで、難しい手技はなに
もいらない。ただそうやってとろとろと弱火で煮詰めると、こんな
に色の美しい煮リンゴができる。右の蕎麦猪口に入れてあるのは、
黒胡椒を挽き入れたプレーンヨーグルト(無脂肪)。食べるとき
は、もちろんリンゴだけ食べてもいいけれど、より美味しくたべる
ためには、イギリス風薄切りパンのトーストに、このリンゴを載せ
て、上からヨーグルトを一匙かけてパクリと行く。相方はもちろん
熱いミルクティでなくてはならぬ。コーヒーなんて野暮なものを飲
むと、せっかくのデリケートなリンゴの香りが死んでしまう。