2009年12月15日火曜日

大根尽くし

きょうはまた雑誌クロワッサンの依頼で、大根尽くしの料理の取材撮影。大根をメインにしてどれだけの料理が作れるかということで、これはダイエットとしては最適の料理である。詳しくは雑誌が刊行になってから、そちらをお読み頂くことにして、その出来上がり写真のみ、ここにお見せしたい。前列左から、大根の梅干し和え、鶏大根、大根の皮とニンジンのきんぴら、左中ほどに見えるのは、大根の葉の菜飯、後列左から、納豆とジャコの大根おろし和え、風呂吹き大根(胡麻味噌添え)、三種類の大根とニンジンの和風サラダ。以上、鶏大根のみは煮込みに時間がかかるので、少し前から煮込んでおいたが、あとは調理時間、すべてで約一時間。結局、撮影・取材団の全員の分まで合計六人前ほど作って、終わってから全部平らげてしまった。たいへん結構でありました。なお納豆おろし和えの入っている抹茶茶碗は、私の自作の茶碗である。