まない、わが発明の低カロリー・ホット・デザート。ブレッド・プ
ディングの一種である。無脂肪乳に少しだけ砂糖を加え、狐色に
しっかりとトーストした食パンを四つ切りにして、十分にしみ込ま
せる。パンは驚くほど牛乳を吸ってしまうので、大量の無脂肪乳を
用意することが肝心である。そして、100%果汁のオレンジ
ジュースを、さっと手早く潜らせてから(この辺りは相当に手指の
技術を要するところ)、残りのオレンジジュースはまんべんなく上
から掛けてしまう。そうしておいて、写真のようにバットに並べ
る。この黒いものは赤ワインで煮て柔らかくした巨峰干し葡萄。そ
れを適宜蒔いて後、オーブンで十分に焼く。仕上げに粉砂糖で白く
飾るとできあがり。これがちょっとクレープシュゼットとブレッド
&カスタードの風味を思わせる、なかなかの味にできる。とても無
脂肪で作ったものとは思えないから、ぜひお試しを。こういうとこ
ろにまでよくよく気配りをしてメタボリックからの脱出を計られて
はいかがであろうか。
P1020406.JPG