2008年8月15日金曜日

醤油アイス

 わが日本の食文化は、発酵調味料の豊潤に、そのもっとも嘉すべ
き特質がある。そもそも菜食を中心として組み立てられた食体系の
もとでは、野菜は肉のような直接の旨み成分が希薄なので、どうし
ても旨みのある調味料を補って食味を豊かにする必要がある。そこ
で、かつお節に代表される魚肉旨みの出汁、それからしょっつるの
ような魚醤の発酵調味料、そして、なんといっても味噌・醤油と
いった植物性の発酵調味料がなくては、日本の食は夜も日も明けな
いのである。そうして醤油はそのなかでもオールマイティのスー
パー調味料だが、これをアイスクリームに和して仕立てるというの
は、近来の快挙ともいうべき発明である。この醤油アイスはまた、
先日紹介せるソルトアイスと双璧の旨さといってもよろしいもの
で、こちらのほうがやや濃厚、それだけに、若干の好き嫌いが分か
れるところかもしれない。以前、私が愛好していたアイスの一つ
に、両国のさる喫茶甘味食堂で出していたオリジナルの「煎餅アイ
ス」ってのがあったが、これは塩煎餅を砕いたものを交えたアイス
クリームで、これまたなかなかの好風味であった。いまはその店が
閉店してしまったせいで、食べられなくなったのはまことに遺憾で
あるが、この醤油アイスやソルトアイスは、その逸失を補って余り
あるものといわねばならぬなあ。